Mountainbikeverletzungen bei Leistungs- und Breitensportlern - Himmelreich, H.; Pralle, H.; Vogt, L.; Banzer, W. (Sportverletzung Sportschaden, 2007)
Ziel der Untersuchung ist die disziplinspezifische Analyse von Verletzungsarten und -häufigkeiten bei Leistungs- und Breitensportlern im Mountainbikesport. In einer retrospektiven Erhebung wurden in den vergangenen zwei Jahren aktive Fahrer mittels standardisierter Fragebogeninstrumente bezüglich erlittener Sportverletzungen und -schäden interviewt. Die Auswertung der expositionszeitbezogenen Verletzungsraten erfolgte unter Berücksichtigung von Professionalisierungsgrad und Wettkampfdisziplin. Bei einer Gesamtrücklaufquote von 75 % ergibt sich eine Datenbasis von 106 Weltcup- (39 weibl., 67 männl., 23,1 J.) und 134 Breitensportlern (17 weibl., 117 männl., 27,4 J.). Nahezu 80 % der Weltcupfahrer und etwa 50 % der Breitensportler berichtenüber mindestens eine "schwere" Verletzung. Weltcupabfahrer (1,08 / 1000 h) charakterisiert im Vergleich zu Cross-Country-Athleten (0,39 / 1000 h) eine, relativ betrachtet, mehr als doppelte Verletzungsrate. Verletzungen der unteren (47 vs. 35 %) und oberen Extremität (40 vs. 41 %) zeigen für Leistungs- und Breitensportler vergleichbare Prävalenzraten. Bei Breitensportlern dominieren offene Wunden, bei Leistungssportlern eine signifikant (p < 0,01) höhere Frakturrate. Unter den Weltcupathleten exponieren die Angaben von Schädel-Hirn-Verletzungen (n = 40). Wenngleich eine Weltcupteilnahme per se keine wesentliche Erhöhung des Verletzungsrisikos darzustellen scheint, zeigt sich eine höhere Gefährdung für die Abfahrtsdisziplin. Vermutlich besteht angesichts der Leistungsorientierung eine höhere Risikobereitschaft für die Inkaufnahme schwererer Verletzungen. Trotz fahrerischer Qualität und obligatorischer Schutzausrüstung ergibt sich eine bedenkliche Zahl erlittener knöcherner Verletzungen und Schädel-Hirn-Traumata.