TAB-Projekt »Gendoping« - Dokumentation zentraler Ergebnisse (Büro für Technikfolgenabschätzung beim Deutschen Bundestag, 2008)
Der wissenschaftliche und medizinische Fortschritt bringt immer avanciertere molekularbiologische Techniken und verbesserte Kenntnisse über die Funktion von Genen und Zellen mit sich. Sie lassen erwarten, dass modernste Substanzen und Methoden zu einer neuen Qualität des Dopings beitragen werden. Eine zunehmende Komplexität der Möglichkeiten, die Aktivität von Genen mit dem Ziel der körperlichen Leistungssteigerung zu beeinflussen, geht einher mit wachsenden Schwierigkeiten, solche verbotenen Dopinghandlungen nachzuweisen. Insbesondere das Kontroll- und Sanktionssystem des organisierten Sports wie auch die Rechtsnormen des Staates, die Doping im Sport unter Strafe stellen, sind hierdurch herausgefordert. Auch wenn die Konturen einer zukünftigen weiteren Verbreitung und Nutzung von Gendoping noch unscharf sind, ist eine frühzeitige Auseinandersetzung mit dieser Entwicklung unabweisbar. Angesichts der sich abzeichnenden Brisanz dieser Thematik haben sich damit auch die Gremien des Deutschen Bundestages befasst. So hat der Sportausschuss die Initiative ergriffen, das Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB) mit einer Untersuchung des Themas »Gendoping« zu beauftragen. Auf Beschluss des für das TAB zuständigen Ausschusses für Bildung, Forschung und Technikfolgenabschätzung hat das TAB ein Projekt »Gendoping« durchgeführt, das inhaltlich mittlerweile abgeschlossen wurde. Der Endbericht ist für März dieses Jahres vorgesehen. Die hiermit vorgelegte Dokumentation gibt zentrale Ergebnisse des TAB-Projekts »Gendoping« wieder und stellt sie zur Diskussion. INHALT: Vorbemerkung 1. Was ist Gendoping überhaupt? 2. Worauf zielt Gendoping ab? 3. Verbreitung von Gendoping - Wie, wann, wo? 4. Schlüsselfrage Nachweis(barkeit) 5. Kontrolle und Sanktion 6. Informations- und Handlungsbedarf