Effekte der Fettzufuhr auf den Muskelstoffwechsel und die Leistungsfähigkeit bei Ausdauerathleten - Vogt, M.; Puntschart, A.; Howald, H.; Müller, B.; Mannhart, C.; Gfeller-Tuescher, L.; Mullis, P.; Hoppeler, H. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2004)
Einleitung: Mit der vorliegenden Studie wurden Unterschiede in der Muskelstruktur, der Substratselektion und der Leistungsfähigkeit bei gut trainierten Ausdauerathleten nach Hoch- bzw. Niedrigfettdiäten untersucht. Methoden: 11 Duathleten nahmen nach dem «Crossover-Prinzip» während je fünf Wochen eine Hochfettdiät (HF: 53% Fettenergieanteil) und eine Niedrigfettdiät (LF: 17% Fettenergieanteil) zu sich. Resultate: Im Oberschenkelmuskel m. vastus lateralis wurde die oxidative Kapazität über die morphometrische Analyse der Mitochondrien Volumendichte abgeschätzt (HF: 9.86 ± 0.36 vs. LF: 9.79 ± 0.52%, Mittelwert ± SE), wobei zwischen den Diätperioden kein Unterschied gefunden wurde. Die Volumendichte der intramyozellulären Lipide (IMCL) war nach der HF im Vergleich zur LF signifikant erhöht (1.54 ± 0.27 vs. 0.69 ± 0.09%, p < 0.01). Beim Muskelglykogengehalt fand sich zwischen der HF und der LF kein statistisch signifikanter Unterschied (487.8 ± 38.2 vs. 534.4 ± 32.6 mmol/kg d.w., p = 0.25). Die maximale Leistung und die VO2max (63.6 ± 0.9 vs . 63.9 ± 1.2 ml O2/min•kg nach HF bzw. LF) beim Fahrradergometer-Stufentest waren nach beiden Diätperioden gleich. Ein hochintensiver 20-Minuten-Zeitfahrtest auf dem Fahrrad (HF: 298 ± 6 Watt, LF: 297 ± 7 Watt) und auch ein Halbmarathon-Lauf (HF: 80 Min. 12 Sek. ± 86 Sek., LF: 80 Min. 24 Sek. ± 82 Sek.) zeigten keine Leistungsunterschiede. Der Respiratorische Quotient (RQ) und die Blutlaktatkonzentrationen waren nach der HF auf allen submaximalen Belastungsstufen tiefer als nach der LF. Schlussfolgerungen: Eine fünfwöchige Hochfettdiät führte in der Skelettmuskulatur zu einer Verdoppelung des IMCL-Gehalts, aber zu keiner Veränderung der Glykogenspeicher. Die HF bewirkte im Vergleich zur LF keine Einbuße der sub- und maximalen Leistungsfähigkeit. Hingegen war die Substratselektion in Richtung höherer Fettoxidation verschoben.