Oberkörperergometrie: spezifische Leistungsdiagnostik für Langläufer und Nordisch-Kombinierer - Angermann, M.; Lehmann, C.; Hoppeler, H.; Däpp, C.; Vogt, M. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2003)
Wir entwickelten ein neues langlaufspezifisches Oberkörperergometer, um die Ausdauerleistungsfähigkeit und die auftretenden Stockkräfte während der Doppelstockbewegung zu untersuchen. Ziel der Studie war es, ein Testprotokoll zu etablieren, mit dem man genau und reproduzierbar die langlaufspezifische Oberkörperleistungsfähigkeit messen kann. 9 trainierte Probanden, die mit der Doppelstocktechnik gut vertraut waren, nahmen an der Studie teil. Sie absolvierten 2 Stufentests mit maximaler Ausbelastung innerhalb von 2 Wochen. Die Maximal- und Submaximalwerte für Herzfrequenz, Ventilation, Sauerstoffaufnahme, Blutlaktatkonzentration sowie die maximale Leistungsfähigkeit zeigten keine signifikanten Unterschiede zwischen Test und Retest. Der Variationskoeffizient (Vÿ) war bei submaximalen Belastungen grösser (5,0-12,9%) als bei Ausbelastung (2,5-9,4%). Keine statistisch signifikanten Unterschiede liessen sich bei den biomechanischen Parametern der Doppelstockbewegung (Maximalkraft, Stossfrequenz, Zeit bis Kraftmaximum, Stosszeit) nachweisen. Die Reproduzierbarkeit der Kraftmessung ist aber geringer (Vÿ =7,3-14,7%) als die der physiologischen Messungen. Die Studie zeigte, dass mit dem Langlaufergometer reproduzierbare Messungen der Maximalwerte gemacht werden können. Die physiologischen Submaximalwerte scheinen von der Stoßtechnik abhängig zu sein.