Das Schulprojekt Boxen in Hamburg - eine Chance für den Nachwuchs, eine Chance für den Kampfsport - Görisch, C. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Die alarmierenden Ergebnisse hinsichtlich der mangelnden körperlich-sportlichen Aktivitäten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland, besonders bei Kindern und Jugendlichen mit niedrigem Sozialstatus und/oder Migrationshintergrund, unterstreichen die Forderung nach spezifisch ausgerichteten sport- und bewegungsfördernden Maßnahmen und Programmen im Kindes- und Jugendalter. Hier liegt anscheinend ein Schlüssel zu der aktuellen prekären Nachwuchsproblematik vieler Sportarten in Deutschland. Der für die Realisierung des Schulprojekts Boxen in Hamburg ins Leben gerufene Förderverein "BOX-OUT e. V." widmet sich diesen aktuellen Problemen mit Hilfe eines sehr breit angelegten sozialpädagogischen und sportlichen Experiments. Im Mittelpunkt stehen dabei insbesondere die Verbreitung und Nutzung der persönlichkeitsfördernden Einflussfaktoren eines alters- und kindgerechten boxsportlichen Trainings und dessen positive Wirkung auf die physische und psychische Entwicklung im Kindes- und Jugendalter. Konzeptionell angelegte interdisziplinäre wissenschaftliche Evaluierungsprogramme sollen den beabsichtigten positiven Entwicklungseffekt bei den Zielpersonen dieses Projekts stützen.