Anpassungen des Bewegungsapparats an Belastungen im Boxsport - Möglichkeiten präventiver Trainingsübungen - Kittel, R.; Misch, K.; Möller, S.; Wick, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Boxen ist eine Sportart, die den Athleten ein hohes Maß an konditionellen und koordinativen Fähigkeiten abfordert. Mögliche muskuläre Dysbalancen mit nachfolgenden Verletzungen können durch die Kampfstellung und Standardtechniken provoziert werden. In dieser Pilotstudie sollten die Auswirkungen eines leistungsorientierten Boxtrainings auf die habituelle Haltung und ausgewählte Muskeln überprüft werden. Methode: Untersucht wurden 11 Nachwuchsboxer des Leistungsstützpunkts Frankfurt/Oder. Die Athleten - alle in Normalauslage kämpfend - waren zum Zeitpunkt der Untersuchung 14,6 ± 0,6 Jahre alt und absolvierten 7,3 ± 0,6 TE à 90 Minuten in der Woche. In der manuellen Untersuchung wurde die Kopf- und Schulterstatik von der Seite und von hinten, die Beckenstatik von dorsal und die Beweglichkeit ausgewählter Muskeln des Schultergürtels nach Frisch (1996) untersucht. Ergebnis: Übergreifend waren typische Abweichungen von der Idealnorm feststellbar, die bei einem Vergleich mit der Kontrollgruppe signifikant waren (Kittel, Misch, Schmidt, Bittmann & Badtke, 2005). Bei fast allen Boxern (10 von 11) waren der Kopf und der Schultergürtel ventralisiert. Zusätzlich wurde bei 46 % der Probanden ein Schulterhochstand links (18 % Schulterhochstand rechts, 36 % symmetrisch) ermittelt. Auffallend war auch der Beckenschiefstand links hoch bei sieben von 11 Boxern. Bei den Muskelfunktionstests wies der M. pectoralis minor bei acht Boxern am häufigsten Beweglichkeitseinschränkungen auf. Diskussion: Es können typische Auffälligkeiten bei der somatoskopischen Untersuchung des Bewegungsapparats festgestellt werden. Da die Athleten sehr jung sind, ist es nicht ungewöhnlich, dass sie beschwerdefrei waren. Erst mit zunehmendem Lebens- und Trainingsalter steigt das Risiko für Überlastungsschäden und Verletzungen (Maganaris, Narici, Almekinders & Mafulli, 2004) und es sind Schulterverletzungen, aber auch Wirbelsäulenverletzungen aufgrund von muskulären Dysbalancen (Maganaris et al., 2004) möglich. Für einen langfristigen Leistungserhalt sollten daher präventiv einige Übungen in den Trainingsalltag integriert werden, um für diese Körperregionen die Belastbarkeit gezielt zu steigern.