Merkmale des Kampfverhaltens und der technischen Vielseitigkeit für internationale Spitzenleistungen im Judo - Heinisch, H. D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Das Kampfverhalten und die technisch-taktische Leistungsfähigkeit der Weltspitze bestimmen die wesentlichen Zielaspekte des leistungssportorientierten Trainings in den Zweikampfsportarten und damit auch im Judo. Im vorliegenden Beitrag wird anhand wettkampfanalytischer Untersuchungen des internationalen Wettkampfgeschehens im männlichen und weiblichen Spitzen- und Anschlussbereich versucht, leistungsbestimmende Merkmale für internationale Spitzenleistungen unter den Aspekten der Aktivität und der technischen Vielseitigkeit zu charakterisieren und daraus trainingsmethodische Orientierungen für relevante Inhalte des langfristigen Leistungsaufbaus zur Diskussion zu stellen. Angriffsdominantes Kampfverhalten und vielseitige Technikprofile haben sich in fast allen untersuchten Bereichen als Kriterien für Siegleistungen im Vergleich zu schlechteren Platzierungsgruppen erwiesen und charakterisieren gleichermaßen das Profil erfolgreicher deutscher Athleten und Athletinnen.