Analyse und Optimierung angriffsspezifischer Technikelemente - individuelle Bewegungsprofile von Spitzenjudoka - Möller, S.; Kittel, R.; Krüger, T.; Wick, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
In dem vom BISp geförderten Betreuungsprojekt sollen bis August 2008 (OS in Peking) individuelle Bewegungsprofile des Anriss- und Platzwechselverhaltens der Nationalmannschaften Männer und Männer U20 (n = 37) analysiert und optimiert werden. Mittels biomechanischer Messinstrumente wie dem validen Armkraftzuggerät (AKZ) (Nowoisky, 1990), Videokameras (Software Dartfish), einer Kraftmessplattform und als Pilotstudie der Elektromyographie sollen substantielle Optimalmodelle (Sollwertkurven) erstellt werden. Die ersten Ergebnisse zum Anrissverhalten weisen bereits drei wesentliche Schwerpunkte für die nachfolgende Optimierung und Erhöhung des Utilisierungsgrades auf: 1. Bei der Mehrzahl der Athleten muss die Technikdifferenzierung zwischen Hubund Zugarm deutlicher herausgearbeitet werden. 2. Auf dieser Basis ist das Kraftniveau gezielt anzuheben und konkrete, gewichtsklassenspezifische Bewegungsmuster auf die Sollwerte zu übertragen. 3. Zudem wurden vereinzelt Reserven im kontinuierlichen Krafteinsatz (Auftreten von Nebenmaxima) analysiert. Dieser Teilleistungstest (Anriss- und Platzwechselbewegung) soll in seiner judospezifischen Ausprägung ergänzend zur Arbeit des IAT Leipzig die Informationen zum Leistungsstand und zur -entwicklung der Athleten sicherstellen und gezielt das Techniktraining unterstützen.