Planung und Gestaltung des Krafttrainings im Judo in der Phase vor einem Wettkampfhöhepunkt - ein Beitrag aus der Trainingspraxis - Wieneke, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Theoretische Erkenntnisse zur Entwicklung konditioneller Leistungsvoraussetzungen bilden zwar die Basis für ein leistungssportliches Training, können jedoch meist nicht eins zu eins in die Praxis übertragen werden, da sie die spezifischen Anforderungen der Sportarten nicht ausreichend berücksichtigen. Für mich als verantwortlichen Bundestrainer für den männlichen Spitzenbereich war es notwendig, ein für die Sportart Judo praktikables Krafttraining zu entwickeln. Am Beispiel der letzten Vorbereitungsetappe auf die Olympischen Spiele 2004 in Athen werden die Trainingspläne der Männernationalmannschaft aus Sicht der Übungsauswahl, Satz- und Wiederholungszahlen, Intensität, Anzahl der Trainingseinheiten und der erforderlichen Krafttrainingspausen erläutert und begründet.