Untersuchungen zur Objektivität und Reliabilität des Rollsimulators im Ringen - Lüdemann, R.; Büsch, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Der Rollsimulator dient im Ringen der Objektivierung der Kraftleistung bei der Durchführung der Rollbewegung. In der Trainingspraxis werden auf der Grundlage der Ergebnisse der Kraftdiagnostik die Entwicklung der speziellen Kraft des Sportlers beurteilt und entsprechende Interventionen für das Training geplant und durchgeführt. Inwieweit das Verfahren der Kraftdiagnostik am Rollsimulator ein objektives und zuverlässiges Verfahren darstellt, wurde bisher nicht geprüft. Die Untersuchungen zeigen, dass die Objektivität und Reliabilität des weiterentwickelten neuen Rollsimulators angenommen werden kann. Jedoch sind mit dem Ziel des Einsatzes im Trainingsprozess zur Entwicklung spezieller Kraftfähigkeiten als auch zur Nutzung im Rahmen von Belastungs- und Beanspruchungsuntersuchungen weitere Verbesserungen angezeigt. Für die Durchführung von Maximalkrafttests können erste Handlungsanweisungen gegeben werden.