Was nutzt es einem Trainer zu wissen, dass sein Sportler wettkampfängstlich ist? - Heckele, S.; Graf, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Seit Januar 2005 kooperieren das Institut für Sportwissenschaft und der Deutsche Ju-Jutsu-Verband (DJJV) im Rahmen des BISp-Projekts "Sportpsychologische Eingangsdiagnostik im Leistungsport" mit dem Ziel, Umsetzungserfahrungen mit den Möglichkeiten sportpsychologischer Beanspruchungsdiagnostik zu sammeln. Im Zuge dessen wurden mithilfe der Sport Anxiety Scale (SAS-d) für sämtliche A-, B- und C-Kader-Athleten des DJJV individuelle Angstprofile erstellt. Diese wurden gemeinsam mit den Bundestrainern kommunikativ validiert und führten für einzelne Nationalmannschaftsmitglieder zu konkreten Interventions- und Trainingsszenarien. Im Beitrag wird über die konkrete Ausgestaltung der Kooperation mit den Ju-Jutsu- Nationalmannschaften berichtet. Im Vordergrund stehen der Bericht über die Vorgehensweise und Ergebnisse aus den sportpsychologischen Untersuchungen sowie die Erfahrungen der Bundestrainer mit dieser Form sportpsychologischer Begleitung.