Verletzungsprävention im Wettkampfkarate am Beispiel von Änderungen im Regelwerk - Wanke, E. M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Am Beispiel der Auswertung der Verletzungsdokumentationen zwischen 1996 und 2007 von internationalen Wettkämpfen sollen am Beispiel des Jugend- und Juniorenbereichs die Auswirkungen ausgedehnter Regelwerkänderungen im Jahre 2000 hinsichtlich Lokalisation, Art, Ursache und Häufigkeit darstellt werden. Insgesamt wurden 1.081 Verletzungen bei 5.641 Kämpfen dokumentiert. Hierbei waren sowohl hinsichtlich der Lokalisation, Art und Ursachen deutliche Veränderungen zu beobachten, während die Häufigkeit der Schweregrade konstant blieb. Regelwerkänderungen können einen wichtigen Beitrag zur Verletzungsprävention leisten, wobei die Verschiebungen bei den Verletzungsmustern nicht unkritisch gesehen werden dürfen. Erst weiterführende Untersuchungen werden einen Aufschluss über einen eventuellen Erfolg dieser Veränderungen liefern können.