Biomechanik ausgewählter Shotokan-Karatetechniken - Witte, K.; Emmermacher, P. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Es muss festgestellt werden, dass gegenwärtig nur wenige biomechanische Studien zu Karatetechniken existieren. Inhalt des vorliegenden Artikels ist es, erste Ergebnisse zu biomechanischen Analysen der Gegenfauststoßtechnik Gyaku-Zuki und zweier Tritttechniken (Mawashi-Geri und Ura-Mawashi-Geri) vorzustellen. Hierzu war es zunächst notwendig, spezifische Messplätze aufzubauen bzw. für die Tritttechniken das VICON-System (8 IR-Kameras, 250 Bilder/s) zu nutzen, um die sehr schnellen und komplexen Bewegungen erfassen zu können. Es konnten Aussagen über das Beschleunigungsverhalten der Stoßfaust, die inter- und intramuskuläre Koordination sowie Technikfehler bei der Ausführung des Gyaku-Zuki gewonnen werden. Weiterhin ist es gelungen, eine objektive Phaseneinteilung der Tritttechniken vorzunehmen und damit Möglichkeiten des Vergleichs zwischen verschiedenen Techniken und Ausführungsvarianten zu schaffen.