Träning och utveckling för unga idrottare - Holmberg, H. C. (2005)
Der führende schwedische Trainingswissenschaftler stellt seine Sicht auf trainingsmethodische Fragen des langfristigen Leistungsaufbaus vor. Dabei stehen folgende Teilthemen im Mittelpunkt: Koordinative Fähigkeiten/Motorik/Technik - Beweglichkeit - Schnelligkeit - Kraft. Daneben benennt er wesentliche Faktoren, die ständig im Mittelpunkt des Interesses von Trainern und Trainingswissenschaftlern stehen müssen, um solche langfristigen Entwicklungsprozesse erfolgreich zu gestalten: - Trainingsprozess, Leistungsentwicklung, Lernprozesse - der notwendige Trainingsumfang muss gewährleistet sein - die Trainingsbelastung muss sich progressiv entwickeln - Qualität muss das tägliche Training kennzeichnen - enger Kontakt zu gut ausgebildeten Trainern - der Prozess muss systematisch und gut strukturiert ablaufen (bzw. geführt werden).