Effekte von Instruktionen auf motorische Lernprozesse: Lernen durch Analogien oder Bewegungsregeln? - Tielemann, N.; Raab, M.; Arnold, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2008)
Instruktionen werden als wesentliche Einflussgrößen des motorischen Lernens betrachtet (Hänsel, 2002). Der direkte Effekt verschiedener Instruktionen auf motorische Lernprozesse ist jedoch bislang kaum erforscht. Die wenigen existierenden Studien zeigen, dass bereits geringe Änderungen in Instruktionen implizite oder explizite Lernprozesse aktivieren können (Masters, 2000). Ziel dieser Studie ist die theoretische Verbindung von Instruktionen (Analogien versus Bewegungsregeln) und Lernprozessen (implizit versus explizit). Versuchsteilnehmer einer Analogie-, Bewegungsregel- und Kontrollgruppe lernen den Vorhand-Topspinschlag im Tischtennis mit anschließenden Entscheidungsaufgaben. Am Ende der Lernphase unterscheiden sich die Analogie- und Bewegungsregelgruppe signifikant in der Trefferleistung. Bei Entscheidungsaufgaben bricht die Trefferleistung der Analogiegruppe im Gegensatz zur Bewegungsregelgruppe nicht ein. Die Analogiegruppe kann mit einer schnelleren Bewegung eine hohe Trefferleistung aufweisen und bestätigt Ergebnisse vorheriger Untersuchungen der männlichen und weiblichen Tischtennis-Jugendnationalmannschaft (Raab, Masters & Maxwell, 2005).