Sportpsychologie in Australien: Forschung, Praxis und Ausbildung - Mallett, C. J.; Hanrahan, S. J.; Kellmann, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2008)
Die Sportpsychologie als Wissenschafts- und Anwendungsdisziplin in Australien wächst, entwickelt sich kontinuierlich weiter und beschäftigt sich mit Themen, die die Felder der Psychologie, der Sportwissenschaften und des Coaching miteinander verbindet. Das College of Sport Psychologists als australisches Äquivalent zur Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie hat formelle Beziehungen zur Australian Psychological Society und zu Sports Medicine Australia. Die Verbindungen zwischen angewandter Forschung, beruflicher Praxis und Zusammenarbeit mit Athleten und Trainern entwickeln sich ständig weiter; gleichermaßen wachsen der Respekt und die Anerkennung für Praktiker und Lehrende innerhalb des Berufszweiges. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Schwerpunkte der sportpsychologischen Forschung, Praxis und Ausbildung in Australien und benennt Unterschiede zum deutschen Ausbildungssystem.