Messsysteme, Messmethoden und Beispiele zur instrumentierten Ganganalyse - Bachmann, C.; Gerber, H.; Stacoff, H. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2008)
Für den Beobachter des menschlichen Ganges kommen in kurzer Zeit zu viele Informationen zusammen, als dass er alle gleichzeitig erkennen und korrekt verarbeiten könnte. Die Notwendigkeit, die Bewegungen einzelner Körperteile (Kinematik) in drei Dimensionen zu dokumentieren und mit Informationen der wirkenden Kraft vom Boden (Kinetik) und der Aktivität der Muskulatur (Elektromyografie) zu ergänzen, hat deshalb zur Entwicklung der instrumentierten Ganganalyse geführt. Das Ziel dieser Dokumentation ist es daher, ausgewählte Messsysteme und Messmethoden der instrumentierten Ganganalyse vorzustellen und anhand von exemplarischen Resultaten zu illustrieren. Der Beitrag soll dazu beitragen, den heutigen Stand der Forschung der Ganganalyse aufzuzeigen.