Innovative technologies in sport (TWA Nieuws, 2007)
Am 6. November 2007 organisierte das TWA-Netzwerk die Konferenz "Innovative Technologien im Sport". Im professionellen Sport wird die Leistungsdichte immer stärker: technologische Innovationen haben einen zunehmenden Einfluss auf Erfolg und Siegchancen. Sowohl im Spitzensport als auch im Freizeitsportbereich gibt es eine Menge von technologischen Neuerungen in verschiedenen Bereichen. Dazu gehört auch die Nutzung von IKT in der Ausbildung und zu Verbesserungen in der Ernährung. Es gibt ein breites Spektrum von Innovationen im Sport, der sich in rasantem Tempo weiterentwickelt. Die Konferenz konzentriert sich sich auf sechs Aspekte des Sports: • Wearables (Bekleidung und Schuhe); • Ausrüstung; • Sportstätten und Einrichtungen (Schwimmbäder); • Unterkünfte; • Sport-Engineering • Ernährung (Lebensmittel-und Getränkeindustrie) • Training (Instrumente und Systeme für die Leistungsanalyse und -verbesserung); • Sport-Stimulation (technologische Innovationen).