Kooperative Erschließung zwischen Bibliothek und Dokumentationseinrichtung. Entwicklung eines Datenbank-Prototyps für die Zentralbibliothek der Sportwissenschaften und das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft - Ziebarth, T. (Deutsche Sporthochschule, 2008)
Diese Arbeit beschreibt die Konzeption eines Datenbank-Prototyps für die Zentralbibliothek der Sportwissenschaften der Deutschen Sporthochschule Köln und das IAT in Leipzig, mit dem Ziel, die formale und inhaltliche Erschließung von Fachzeitschriftenartikeln mit Kontent für Sportwissenschaft kooperativ zu betreiben. In der Darstellung der Ausgangslage sollen Gründe für ein solches Vorgehen sowie Vor- und Nachteile einer Kooperation dargestellt werden. Im Hauptteil wird der Entwurf des Datenbank-Prototyps am Beispiel eines Entity-Relationship-Modells und über die Beschreibung des Graphical-User-lnterface visualisiert. Probleme und Chancen dieses Systems sowie Möglichkeiten funktionaler Erweiterungen und eine Ausdehnung auf zusätzliche Partner werden im Schlussteil dieser Arbeit angesprochen.