Optimizacija trenirovocnogo processa junych lyznikov s ucetom ich geneticeskoj predraspolozennosti - Kocergina, A. A.; Achmetov, I. I. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 2006)
Die Studie untersuchte die Wechselbeziehung zwischen den allgemein sportlichen Leistungen und der genetischen Veranlagung junger Skilangläufer (10-15 Jahre) für verschiedenartige Belastungen beim Absolvieren von Trainingsplänen entsprechend ihrer Veranlagung. Es wurde gezeigt, dass eine richtige Auswahl (z. B. für den Skilanglauf) anhand des Genotyps erfolgen kann, später erfolgt die Spezialisierung auf bestimmte Wettkampfstrecken ebenfalls anhand der genetischen Veranlagung.