Fiziceskaja gotovnost' kak faktor otbora igrokov 16-17 let v komandy vysokoj kvalifikacii po gandbolu - Ignateva, V. J.; Petraceva, I. V.; Peretrjachina, M. A.; Gorjaceva, N. N. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 2006)
Die Studie untersuchte Unterschiede in der Leistungsfähigkeit 16- bis 17-jähriger Mädchen und Jungen unterschiedlicher Qualifikation. Dazu wurde eine vergleichende Analyse der körperlichen Leistungsfähigkeit von Handballerinnen und Handballern von Mannschaften aus Kinder- und Jugendsportschulen Moskaus und des Moskauer Gebiets, aus der obersten Liga oder der Superliga durchgeführt.