Morfofunkcional'nyj monitoring molodych sportsmenov kak kriterij optimizaciji trenirovocnogo processa v pryzkach v vodu - Raspopova, E. A.; Panasjuk, T. V.; Sovgenja, N. E. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 2005)
Es erfolgte eine Längsschnittuntersuchung von Wasserspringern hohen Niveaus im Altersbereich 13-18 Jahre sowie von Weltklassespringern im Alter von 13 Jahren bis zum Ende ihrer Laufbahn. Dieser Altersbereich ab dem 13. Lebensjahr ist einerseits von deutlichen körperlichen Entwicklungen gekennzeichnet, andererseits aber auch kommt es zu einem deutlichen Anstieg der Schwierigkeiten der Programme - im Kunstspringen kontinuierlich, im Turmspringen sprunghaft. Oftmals wurde jedoch beobachtet, dass Athleten, die sehr früh ihre Schwierigkeiten stark steigerten, relativ früh ihre Karriere beendeten und Springer, die lange Jahre der Weltspitze angehörten, diese frühen Schwierigkeitssteigerungen nicht aufwiesen. Aussagen zu den Perspektiven eines Springers sollten immer im Zusammenhang mit dessen augenblicklichem Entwicklungsstand betrachtet werden. Die Ontogenese sollte auch berücksichtigt werden, wenn es zu Leistungsstagnationen oder -rückängen in der Pubertät kommt. Es wurde versucht, die Gesetzmäßigkeiten für die Auspägung der sportlichen Meisterschaft im Wasserspringen aufzudecken.