Auswirkungen fußballspezifischer Belastungen auf den Bewegungsapparat - Kittel, R.; Dittrich, M.; Fleege, R.; Lazik, D.; Wick, D. (Sportverletzung Sportschaden, 2008)
Problemstellung: Fußball als Stop-and-go-Sportart produziert hohe Belastungen für den Bewegungsapparat. Auffällig gegenüber vergleichbaren Spielsportarten ist die hohe Prävalenz von Überlastungen/Verletzungen in der Beckenregion. Durch einseitige Schussbelastungen sind Modifikationen in der Beckenstatik denkbar, die mit höheren Belastungen einhergehen. Methodik: In einer Pilotstudie wurden von 15 Fußballern (FB, Alter 26,9 ± 3,1 Jahre; 4,4 ± 0,4 TE/Woche+Punktspiel) mit dem ultraschalltopometrischen Messsystem CMS70 (Fa. Zebris GmbH) die Beckenstatik unmittelbar vor und nach einem standardisierten Schusstraining aufgezeichnet und die Position der Spinae iliacae superior posterior (SIPS) zueinander kalkuliert. Zusätzlich wurden ausgewählte Muskeln auf ihre passive Dehnbarkeit geprüft. Ergebnisse: In der Ausgangsstellung wiesen 4 FB eine ausgeglichene Statik auf. Bei 8 FB war die rechte SIPS kaudalisiert und bei 3 FB kranialisiert. Nach dem Schusstraining zeigten erneut 4 FB eine ausgeglichene Statik. Bei 10 FB wurde eine kaudalisierte und bei 1 FB eine kranialisierte rechte SIPS ermittelt. Es wurden aber Veränderungen in alle Richtungen festgestellt. Diskussion: Unsere Studie zeigt eine Modifizierbarkeit der Beckenstatik durch asymmetrische Belastungen im Fußball. Dabei sind deutliche interindividuelle Unterschiede feststellbar, die das gesamte Spektrum der möglichen Reaktionsweisen abdecken. Durch die veränderte Beckenstatik sind Funktionsveränderungen und Überlastungen der am Becken inserierenden Muskeln denkbar.