Laktat als metabolisches Syndrom der Genexpression - Brooks, G. A.; Brooks, G. T.; Brooks, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2008)
Es gibt drei Hauptfunktionen von Laktat. Im Allgemeinen dient Laktat der Energieversorgung des Körpers und als glukoneogenetischer Vorläufer. Auf Zellebene ist Laktat ein Signalmolekül, ein "Lactormon". Laktat und andere Monocarboxylate durchdringen Zellmembranen mit Hilfe von Monocarboxylat-Transportproteinen (MCT). MCT1 ist die wichtigste MCTMsoform, die sich im roten Skelettmuskel befindet, vor allem in den sarkolemmalen, mitochondrialen und peroxisomalen Membranen. Die Isoform MCT4 ist im Sarkolemm der schnellen (fast twitch) FT-Fasern vorhanden. Durch Ausdauersport erhöht sich der MCTl-Gehalt in den sarkolemmalen und mitrochondrialen Membranen, jedoch nicht der MCT4-Gehalt. Die MCT1 Proteinexprimierung geschieht während der Trartskriptionsphase und ist damit Teil eines ausgedehnten, für Radikale sensitiven Signalnetzwerks, wo Transkriptome die Biogenese von Muskelmitochondrien und andere Anpassungen während Training regulieren. Doch Laktatproduktion ist mehr als nur eine Reaktion auf Stress, genauer genommen ist sie Teil eines Belastungs-Beanspruchungs-Mechanismus, der während der Muskelkontraktion in Gang gesetzt wird. Um die ATP-Homöostase zu erhalten, wird die Glykolyse aktiviert und die Produktion und Ansammlung von Laktat angeregt. Im Gegenzug bewirkt die vorübergehende Erhöhung von Laktat und der Verbrauch von 0,, in den Mitochondrien die Bildung von Radikalen, welche wiederum ein transkriptionales Netzwerk aktivieren, das adaptive Zellreaktionen signalisiert.