Olympische Herausforderungen - Digel, H. (Sportwissenschaft, 2008)
Nicht nur aus der Sicht der chinesischen Gastgeber sind die Olympischen Spiele in Peking als ein großer Erfolg zu bezeichnen. Alle, die vor Ort aktiv an diesen teilgenommen haben, nahmen die Spiele in vieler Hinsicht als einmalig wahr; mit wenigen Ausnahmen wurden die Spiele auch durch die beteiligten Nationen gewürdigt. Besonders bedeutsam ist, dass die Spiele auch eine nachhaltige Wirkung auf die chinesische Gesellschaft haben. Dies zeigt sich nicht nur in den modernen infrastrukturellen Errungenschaften, die sie hinterlassen haben, sondern vor allem im Öffnungsprozess der chinesischen Gesellschaft, der durch die Olympischen Spiele ganz wesentlich beschleunigt wurde. Wechselt man die Perspektive und betrachtet die chinesischen Spiele aus der Sicht des IOC, muss man allerdings zu einem etwas differenzierteren Urteil kommen. Man könnte es mit der Aussage auf einen Nenner bringen: Für das IOC ist es gerade noch einmal gut gegangen. Die olympische Bewegung ist seit langem mit Problemen konfrontiert, die oft nicht gesehen werden und deren Lösung meist noch nicht in Sicht ist. Notwendige Veränderungsprozesse werden immer wieder vertagt, mögliche Lösungen verschoben. Manche dieser Probleme zeigen sich dabei von einer solchen Komplexität, dass fairerweise hinzugefügt werden muss, dass die Suche nach Lösungen auch zukünftig äußerst schwierig sein wird. Sollen Olympische Spiele jedoch auch zukünftig gelingen, so müssen diese Probleme offengelegt und diskutiert werden. Und es muss erkennbar sein, dass man sich auf dem Weg zu geeigneten Lösungen befindet. Im Folgenden werden ausgewählte Probleme und Herausforderungen skizziert, wie sie sich vor und während der Spiele in Peking und auch in ihrer Nachbetrachtung gezeigt haben.