Gibt es Alternativen zum sensomotorischen Training? - Korsten, K.; Mornieux, G.; Walter, N.; Gollhofer, A. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2008)
Die positiven Auswirkungen des sensomotorischen Trainings (SMT) für Prävention und Rehabilitation von Sportverletzungen sind gut belegt. Die Masai Barefoot Technology (MBT®) wurde als sensomotorisches Trainings- und Therapiegerät im gesundheitsorientierten Sport entwickelt. Obwohl sowohl das Tragen des MBT®-Schuhs als auch SMT beanspruchen, vergleichbare Ziele anzusteuern, wurde ein Vergleich der Effekte bislang nicht untersucht. In vorliegender Untersuchung wurde Versuchsgruppe MBT, die den MBT®-Schuh 8 Wochen lang jeden Tag mindestens 4 h tragen sollte, mit Versuchsgruppe SMT, die ein 4-wöchiges herkömmliches sensomotorisches Training absolvierte (3 x 45 min pro Woche), verglichen. In der Eingangs-, Zwischen- (nach 4 Wochen) und Abschlussmessung (nach 8 Wochen) wurden Parameter der posturalen Stabilität («Standstabilität»), der Explosivkraft und der Maximalkraft ermittelt. Eine Verbesserung der Standstabilität konnte für beide Gruppen nachgewiesen werden. Sowohl in anterior-posteriorer als auch in medio-lateraler Richtung war der «Schwankweg» zur kompensatorischen Stabilisierung des «center of pressure» in beiden Untersuchungsgruppen bereits nach 4 Wochen signifikant reduziert. Die drastische Reduktion der SMTGruppe nach 4 Wochen konnte allerdings von der MBT-Gruppe erst nach 8 Wochen Intervention erreicht werden. Der in der Literatur zitierte Zusammenhang zwischen Verbesserungen der Standstabilität und der Explosivkraft konnte lediglich für die SMT-Gruppe nachgewiesen werden. Eine gelenkspezifische Überprüfung der Kraftfähigkeit am Sprunggelenk erbrachte für beide Gruppen eine signifikante Verbesserung in der Dorsalflexion, während sich die Fähigkeit zur Plantarflexion nur bei der MBT-Gruppe verbesserte. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass die deutlichen funktionellen Anpassungen nach SMT auch durch das Tragen von MBT-Schuhen erzielt werden. Sowohl das Ausmass der trainingsbedingten Funktionsanpassungen als auch die Dynamik sind jedoch geringer ausgeprägt.