Werden sportmotorisch relevante Handlungs-Effekt-Verknüpfungen über dopaminerge Neuromodulationen vermittelt? - Beck, F.; Beckmann, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Eine bedeutende Rolle für die menschliche Motorik spielen die Schleifen zwischen Kortex und den Basalganglien. Der Übersichtsbeitrag beschäftigt sich mit der Rolle der Dopaminvermittelten Neuromodulation dieser Schleifen. Es werden neurowissenschaftliche Befunde und Überlegungen angeführt, wonach phasische Komponenten der Aktivität dopaminerger Neurone Lernvorgänge bezüglich Handlungs-Effekt-Verknüpfungen vermitteln und diese Aktivierungen sportmotorische Relevanz besitzen können. Die dargestellten Zusammenhänge verweisen darauf, dass Lernvorgänge bezüglich Situations-Handlungs-Effekt-Verknüpfungen insbesondere dann aktiviert werden, wenn das Ergebnis einer motorischen Handlung besser ist als erwartet.