Informatische Unterstützung des Coachings im Hochleistungssport - Lames, M. (Informatik-Spektrum, 2008)
Coaching und seine Rahmenbedingungen für informatische Unterstützung: "Coaching umfasst alle Aktivitäten im Training, die direkt mit einem speziellen Wettkampf zu tun haben. Diese Aktivitäten treten vor, während oder nach einemWettkampf auf und werden Wettkampfvorbereitung, -steuerung und -nachbereitung genannt. Unter Training verstehen wir sowohl das Coaching als auch alle anderen Aktivitäten, die nicht direkt mit einem speziellen Wettkampf zu tun haben". Das Coaching für einen speziellen Wettkampf wird von der Trainingswissenschaft in drei Schritte gegliedert, die sich in unterschiedlichen Settings abspielen und sich auch deshalb in ihren Anforderungen an eine informatische Unterstützung unterscheiden.