Schneller Schwimmen mit guter Körperhaltung und Schweben - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 2003)
Um schnell zu schwimmen, muss man in erster Linie den Wasserwiderstand durch eine gute Körperhaltung und Wasserlage klein halten. Die Verbesserung des Antriebs hat zweite Priorität. Der amerikanische Spitzentrainer Richard Quick erklärt, warum das so ist und wie man den Wasserwiderstand verringert.