Swimming technique backstroke swimming: Why is Lenny Krayzelburg so fast? - Gmünder, F. (Limmat Sharks Zürich, 2000)
Warum ist Lenny Krayzelburg so schnell? Weil er einen kräftigen Armzug und Beinschlag hat? Sicher, das zählt bei Lenny auch. Sonst wäre er nicht an der Weltspitze. Entscheidend ist aber nicht der kräftige Armzug und Beinschlag, sondern, dass Lenny besonders wasserschlüpfrig ist. Sein Körper bietet dem Wasser sehr wenig Widerstand. Wie erreicht Lenny das? Es wird betrachtet, wie er im Wasser liegt: 1. Schlüsselement: Lenny hält seinen Kopf tief im Wasser, das Gesicht horizontal zur Wasseroberfläche. 2. Schlüsselelement: Lenny rollt seinen Körper von Seite zu Seite und liegt fast nie auf dem "Rücken". 3. Schlüsselelement: Den Impuls für die Drehbewegung holt sich Lenny nicht aus dem Armzug, sondern aus dem Kick und der Hüfte.