Does restricted breathing have benefits? (Hypoxic training) - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 2006)
Hypoxisches Training, d.h. das Schwimmen mit reduzierter oder ohne Atmung, wurde von Dr. James «Doc» Counsilman eingeführt im Glauben, den Körper an Sauerstoffmangel gewöhnen zu können. Man könne mit dem Hypoxietraining gewissermassen Höhentraining betreiben, glaubte man damals. Mit hypoxischem Training trainieren wir in Wirklichkeit aber nicht unter Sauerstoffmangel, wie das in der Höhe der Fall wäre, sondern unter erhöhter Kohlendioxidkonzentration im Blut (= hyperkapnisches Training). In einer wissenschaftliche Studie von West S. A., Drummond, M. J, Vanness, J. M. & Ciccolella, M. E. (2005; Blood lactate and metabolic responses to controlled frequency breathing during graded swimming. J Strength Cond Res. 2005 Nov;19(4):772-6) wurden folgende Resultate bestätigt bzw. gefunden: Mit reduzierter Atmung kann kein Höhentraining simuliert werden. Mit reduzierter Atmung (5er, 7er oder 9er Zug) kann bereits bei moderater Intensität eine höhere Belastung simuliert werden. Die Sprinter und Mittelstreckler können darüber hinaus lernen, mit der Atemnot umzugehen, wie sie im Wettkampf spätestens nach der letzten Wende auftritt. Mit reduzierter Atmung nimmt die Herzfrequenz ab. Sie kann deshalb nicht mehr als Massstab für die Leistung verwendet werden. Die Blut-Laktatwerte steigen nicht an. Insofern ist Hypoxietraining nicht mit Wettkampftraining vergleichbar. In seinem Buch «Swimming Fastest» mahnt Ernest Maglischo zur Vorsicht: Anstatt hypoxisch zu trainieren solle man einfach wettkampfmässig trainieren. Beim Langsamschwimmen unter hypoxischen Bedingungen verändere sich nämlich die Schwimmtechnik und man verliere die Schnelligkeit. Der einzige Vorteil des hypoxischen Trainings sei, dass man lerne den Atem anzuhalten, was man im Rennen auch brauche.