Schwimmtechnik: Brustschwimmen am Beispiel von Kurt Grote - Gmünder, F. (2001)
Das Brustschwimmen ist die technisch schwierigste Schwimmart - man sieht bei keiner anderen so viele Stilvariationen zwischen den Schwimmern. Das Grundmuster, d. h. die Kernbewegung, basiert bei allen guten Brustschwimmerinnen und -schwimmern auf dem gleichen Prinzip der Rotationsbewegung des Körpers um die Querachse: Die rhythmische Pulsbewegung des Oberkörpers, die mit derjenigen des Delfinschwimmens fast identisch ist. Es werden Übungen zum Erlernen der Technik vorgestellt.