Trainings- und Wettkampf-Qualität aus Athleten- und Trainersicht (2009)
Für ein erfolgreiches Abschneiden des deutschen Spitzensports ist eine wissenschaftliche Unterstützung von elementarer Bedeutung. Das Wissenschaftliche Verbundsystem im Leistungssport (WVL) verfolgt das Ziel, mit einer effektiven und effizienten wissenschaftlichen Unterstützung die internationale Wettbewerbsfähigkeit deutscher Spitzensportlerinnen und Spitzensportler zu sichern bzw. mittelfristig auszubauen. Zur Umsetzung des Forschungsprogramms WVL hat das BISp mehrere Forschungsvorhaben ausgeschrieben, darunter auch das Projekt "Quatras".