Vergleich der Erfolgsentwicklung in den Spielsportarten und Zweikampfsportarten von 1992-2008 - Büsch, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Erfolge bei den Olympischen Spielen werden mit einem vom DOSB definierten Berechnungsmodell in Punkte transformiert, mit dem auch unterschiedliche Sportartengruppen verglichen werden können. Sowohl die Transformation in dem Berechnungsmodell als auch fehlende durchgehende Platzierungen in den Zweikampfsportarten erschweren jedoch einen Vergleich der nationalen Erfolgsentwicklungen in den olympischen Spiel- und Zweikampfsportarten. Anhand eines modifizierten Berechnungsmodells und mithilfe eines Verfahrens aus der exploratorischen Datenanalyse wird gezeigt, dass für eine fundierte Analyse und Interpretation der Erfolgsentwicklung nicht nur die mittlere Erfolgsentwicklung, sondern auch die in den Spiel- und Zweikampfsportarten durch den Zufall bedingten Streuungen der Erfolge mit einzubeziehen sind.