Entwicklung des Leistungssportsystems in Großbritannien: "Nachhaltige Investitionen + Weltspitzenathleten + Unterstützung auf Weltspitzenniveau = Medaillen" - Sandner, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Die Entwicklung des britischen Leistungssports in den letzten 10 Jahren, aber insbesondere seit der Vergabe der Olympischen Spiele 2012 an London, ist durch viele wichtige Änderungen geprägt. Ausgehend von klaren, sehr anspruchsvollen sportlichen Zielen wurden die notwendigen strukturellen und organisatorischen Konsequenzen sowohl auf staatlicher Ebene als auch innerhalb der Leistungssportorganisationen gezogen. Die für die Leistungssportförderung zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel sind seit 1997 kontinuierlich und teilweise sprunghaft gestiegen. Die Förderung folgt dem Prinzip "keiner Kompromisse" bei der Gestaltung optimaler Förderprogramme für britische Spitzensportlerinnen und Spitzensportler. Dazu wurden entsprechende Förderinstrumente entwickelt, die sichern, dass aktuelle und perspektivische Olympiastarter unter professionellen Bedingungen trainieren und von hoch qualifizierten Expertenteams begleitet werden. Dazu zählten u. a. die inhaltliche und organisatorische Profilierung des English Institute of Sport sowie die Einbeziehung von Wissenschaftskapazitäten aus dem akademischen und kommerziellen Spitzenbereich für die Durchführung von sportartspezifischen Forschungsvorhaben.