Endurance athletes: What is the optimal training strategy? - Houmard, J. A. (International Journal of Sports Medicine, 2009)
Aktuelle Forschungsergebnisse können Sportwissenschaftlern, Trainern und Sportlern helfen, die Elemente eines effektiven Ausdauertrainings neu zu ordnen. Das betrifft die Belastungsintensität und den Belastungsumfang genauso wie die Einordnung des Tapering. Zur Bewertung der Wirksamkeit von Trainingsmethoden und -plänen stehen verschiedene Messverfahren und -werte zur Verfügung. Diese sollten in regelmäßigen Abständen genutzt werden, um die Ausdauerleistung zu bewerten. Dies trifft insbesondere auf Langzeitausdauerdisziplinen zu, bei denen das richtige Verhältnis von Belastung und Wiederherstellung entscheidend ist.