Epidemiologie der Verletzungen in der Leichtathletik Teil 2: A. Disziplingruppe: Sprung, B. Einzeldisziplinen: Hoch-, Weit-, Drei-, Stabhochsprung - Graff, K.; Birken, N. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2009)
Über einen Zeitraum von knapp 14 Jahren wurden bei 983 Leichtathleten Daten über die verletzten Körperregionen erhoben. Es handelte sich ausschließlich um Leistungssportler der A-, B- und C-Kader sowie vergleichbarer Leistungsstärke. 8.879 Behandlungen wurden bei 5.190 Verletzungen vorgenommen. Auffallende Ergebnisse werden herausgestellt und diskutiert. Die folgende Analyse zeigt, dass Daten des Gesamtkollektivs und der Disziplingruppen zwar einen Überblick über verletzte Körperregionen erlauben, die in Lauf, Sprung und Mehrkampf vorkommen. Aber erst die Betrachtung der Einzeldisziplinen zeigt beim Vergleich ``Aktiv"/``Jugendlich" sowie ``Männlich"/``Weiblich" die Unterschiede in der Anfälligkeit der Körperregionen im Detail auf.