The use of GPS in canoe and kayak training - Boivin, O. (2009)
Verf. stellt den Sinn und Nutzen des Einsatzes von GPS-Geräten im Kanutraining vor. Dazu wurden Erfahrungen aus Tests mit französischen Athleten ausgewertet, die das System insbesondere im aeroben Training und im Techniktraining einsetzten. Hard- und Software werden erklärt. Es fällt schwer, den tatsächlichen Einfluss des GPS am Trainingsergebnis zu beziffern, allerdings wurde eine verbesserte Regelmäßigkeit im aeroben Training festgestellt, Anstrengung und Ermüdung können besser gemanagt werden, der Athlet kann seinen Krafteinsatz besser steuern und sich mehr auf die Technik konzentrieren. Dass Training kann insgesamt besser gesteuert werden.