Die Entwicklung der Schwimmarten (Limmat Sharks Zürich, 2002)
Zur Entwicklung des Schwimmens von den Anfängen (Reliefe aus einem altägyptischen Grab aus der Zeit von 2000 v. Chr. zeigen eine dem Kraul ähnliche Schwimmart mit Armzügen über Wasser, die Assyrer hielten Brustschwimmer in Form von Steinreliefs fest, die Hethiter, Minoer und andere Frühkulturen hinterließen uns darüber hinaus eine Vielzahl von Malereien mit Schwimmern und Tauchern) über das Populär-Werden des Wettkampfschwimmens, die Entwicklung der Schwimmtechnik, das Freizeitschwimmen oder Formen wie Fitness-Aerobic bis hin zur Entwicklung der modernen Schwimmarten, das moderne Wettkampfschwimmen, das Behindertenschwimmen und zu Forschungs- und Trainingstechniken.