Testgütekriterien des Fragebogens VKS zur Erfassung volitionaler Komponenten im Sport - Wenhold, F.; Elbe, A. M.; Beckmann, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2009)
In diesem Beitrag wird der Fragebogen zur Erfassung Volitionaler Komponenten im Sport (VKS) hinsichtlich seiner Testgütekriterien überprüft. Nach einer Itemanalyse erfolgte eine Faktorenanalyse, entlang welcher sich die vier Faktoren Selbstoptimierung, Aktivierungsmangel, Fokusverlust und Selbstblockierung extrahieren ließen. Der Fragebogen besitzt zudem zufriedenstellende Skalenhomogenität (Cronbachs Alpha) und Retestreliabilität. Die externe Konstruktvalidität zeigt sich durch theoriekonforme (Kuhl, 2001) Zusammenhänge mit dem allgemeinen Verfahren VCQ II (Kuhl & Fuhrmann, 1998) sowie der Handlungsorientierung im Sport gemessen mit dem HOSP (Beckmann, 2003). Weiterhin kann die Kriteriumsvalidität anhand eines Expertenurteils (Trainereinschätzung) nachgewiesen werden. Überdies sind Unterschiede zwischen leistungsstärkeren und leistungsschwächeren Athleten über den Fragebogen VKS erkennbar.