Die Konstruktvalidität des Allgemeinen Sportmotorischen Tests für Kinder - Büsch, D.; Strauß, B.; Seidel, I.; Pabst, J.; Tietjens, M.; Müller, L.; Kretschmer, J.; Wirszing, D. (Sportwissenschaft, 2009)
Während die Objektivität und Reliabilität des Allgemeinen Sportmotorischen Tests für Kinder (AST) bereits vielfach untersucht und bestätigt wurden, ist für die Konstruktvalidität zu konstatieren, dass die wenigen vorliegenden Ergebnisse eine theoriekonforme Differenzierung der latenten Variablen Kondition und Koordination nicht bestätigen und dass die Itemhomogenität als notwendige Bedingung für die Berechnung eines Summenwerts bisher nicht untersucht wurde. Die konfirmatorischen Faktorenanalysen zeigen, dass die Modellanpassungsgüte für das ein- oder mehrdimensionale Fähigkeitsmodell unzureichend ist. Demgegenüber zeigen die Analysen mit IRT-Modellen, dass zwei qualitative Klassen von Personen unterschieden werden können, bei denen entweder bessere Laufleistungen mit geringeren Wurfleistungen oder bessere Wurfleistungen mit geringeren Laufleistungen assoziiert sind. Allerdings stellt die Klassenzugehörigkeit kein zeitkonstantes Merkmal dar. Die Ergebnisse der klassischen und probabilistischen Testtheorie negieren die intendierte Fähigkeitsdifferenzierung im AST und sprechen für eine Fertigkeitsdifferenzierung. Für die praktische Arbeit mit dem AST ergibt sich daraus, dass die Berechnung eines Summenwerts weder für ein umfassendes Konstrukt Fitness noch für die Differenzierung von Kondition und Koordination angezeigt ist. Vielmehr erscheint eine vergleichende Betrachtung der Summenwerte von Lokomotionsitems und Objektmanipulationsitems zur Beurteilung einer fertigkeitsspezifischen Leistungsfähigkeit gerechtfertigt.