Alles im Lot? Begrenzte Ressourcen oder funktionale Integration bei dynamischen Gleichgewichts-Leistungen - Lippens, V.; Nagel, V. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Zusammenfassung Gelungene Gleichgewichtsleistungen sind weder das Ziel bewusster Handlungen noch das Ergebnis unbewussten Verhaltens. Sie lassen sich angemessener als Affordanz-Extraktion konzeptionieren (Stoffregen, 2004) und unterliegen im jeweiligen Koordinationsmodus den spezifischen Zwängen von Person-, Aufgaben- und Umgebungsbedingungen (Newell, 1996). In einem Experiment mit älteren Seniorinnen und Senioren untersuchen wir die dynamische Gleichgewichtsleistung mit einer perzeptiv-orientierten, supraposturalen Aufgabe auf dem Messkreisel. Im Unterschied zur Vorhersage des Ressourcenkonzepts beeinflussen Zusatzaufgaben in dieser Sichtweise die Gleichgewichtsleistung nicht zwangsläufig negativ, sondern können diese sogar positiv anregen. Die Ergebnisse unterstützen die Hypothese, dass die posturale Kontrolle nicht autonom, sondern funktional integriert als Teil eines spezifischen Informations-Bewegungs-Systems (Bootsma, 1998) abläuft.