Biomechanische Forschung im Skisprung - ein Überblick - Schwameder, H. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Zusammenfassung Dieser Beitrag gibt einen Überblick zur biomechanischen Forschung im Skispringen mit besonderer Berücksichtigung der Veröffentlichungen zwischen 1991 und 2006, die sich mit leistungsbestimmenden Faktoren, speziellen Technik- und Konditionstrainingsformen, Aerodynamik und Sicherheit beschäftigen. Im ersten Teil werden die einzelnen Phasen des Skisprungs (Anlauf, Absprung, erste Flugphase, stabile Flugphase und Landung) hinsichtlich der biomechanischen und der funktionellen Grundlagen beschrieben. Die wichtigsten und am häufigsten benutzten Methoden im Skispringen (Kinematik, Bodenreaktionskraftmessungen, Aktivierungsmuster von Muskeln, Aerodynamik) werden im zweiten Teil zusammenfassend dargestellt. Im dritten Teil stehen die Arbeiten und Forschungsergebnisse im Vordergrund, die nach der Etablierung der V-Technik (1991) veröffentlicht worden sind. Der letzte Abschnitt liefert Themenvorschläge für die künftige biomechanische Forschung im Skispringen wie z. B. Absprung und erste Flugphase und das Verhältnis von vertikaler Abfluggeschwindigkeit und vorwärts gerichtetem Drehimpuls, optimale Koordinationsmuster zur Ausnutzung der individuellen Fähigkeiten des Athleten, Entwicklung von kinematischen und dynamischen Feedbacksystemen bei Schanzensprüngen, Vergleiche zwischen Imitations- und Schanzensprüngen sowie Effekt der Modifikation der Ausrüstung zur Leistungs- und Sicherheitssteigerung.