Zur Wettkampfanalyse und daraus folgenden Ableitungen für die wissenschaftliche Arbeit im Deutschen Schwimm-Verband - Graumnitz, J.; Küchler, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Die Leistungsentwicklung im Schwimmen ist im Olympiazyklus 2005-2008 durch eine hohe Dynamik gekennzeichnet, die im Olympiajahr und bei den Olympischen Spielen 2008 kulminierte. Dieser Prozess ist begleitet von Veränderungen in der Struktur der Wettkampfleistung. Höhere Potenziale in den Bereichen Schnellkraft und Schnelligkeit sind wesentliche Quellen für diese Entwicklung. Im Olympiajahr wurde der Prozess durch Neuerungen bei den Schwimmanzügen zusätzlich beschleunigt. Im zweiten Teil des Beitrags werden einzelne Ergebnisse aus einer Wettkampfanalyse vorgestellt. Den Abschluss bildet eine kurze Darstellung zur wissenschaftlichen Begleitung von Training und Wettkampf im Deutschen Schwimm-Verband.