Internationale und nationale Leistungsentwicklungen im Gewichtheben im Olympiazyklus 2004-2008 - Lippmann, J.; Jentsch, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Den deutschen Gewichthebern gelang mit dem Olympiasieg im Superschwergewicht durch Matthias Steiner und weiteren drei Platzierungen unter den besten 10 der jeweiligen Gewichtsklasse eine deutliche Steigerung gegenüber dem unbefriedigenden Olympiaergebnis von 2004. Grundlage dafür war die konsequente Ausschöpfung des individuellen Leistungsvermögens auf der Wettkampfbühne. Eine generelle Verjüngung der Nationalmannschaft auf hohem Leistungsniveau wurde im letzten Olympiazyklus realisiert. Die internationale Leistungsentwicklung ist bei den Frauen und Männern durch eine Leistungsstagnation auf hohem Niveau zu kennzeichnen. Dies ist u. a. das Ergebnis des verstärkten Anti-Doping-Kampfs des Weltverbands IWF. Die Altersstruktur der Medaillengewinner lässt für Frauen und Männer gleichermaßen mit einem Hauptleistungsalter zwischen 24 und 25 Jahren eine leichte Tendenz zur Verjüngung erkennen. Die Hauptleistungsvoraussetzungen für die sportliche Leistung im Gewichtheben bestehen nach wie vor in Maximalkraft, Schnellkraft, Psyche und sportlicher Technik.