Vitamine im Sport - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 2008)
Die Einnahme von Vitaminen ist unter Sporttreibenden weit verbreitet. Werden die Leitlinien für eine den Energiebedarf deckenden, gesunden Ernährung befolgt, ist eine ausreichende Vitaminzufuhr gewährleistet. Eine zusätzliche Vitamineinnahme ist nur bei bestimmten Risikogruppen der Bevölkerung erforderlich, zu denen Sportlerinnen und Sportler nicht grundsätzlich gehören. Nur in Ausnahmefällen ist eine Vitaminzufuhr für Sporttreibende prüfenswert. Hinter der längerfristigen Einnahme von Vitaminsupplementen steckt die Erwartung, dass mögliche leistungshemmende Mangelzustände vermieden werden können. Die längerfristige Einnahme höherer Dosen bestimmter Vitamine birgt allerdings auch Risiken, wie im Folgenden gezeigt wird: Vitamine des B-Komplexes, antioxidative Vitamine (A, C, E, Beta-Carotin).