Eliteschulen des Sports als Bildungsorganisationen einer Zivilgesellschaft - Prohl, R.; Emrich, E. (Sportwissenschaft, 2009)
Ausgehendvonzentralen Fragen, die sich im Zusammenhang mit der Funktion und der Legitimation von Eliteschulen des Sports einer Zivilgesellschaft stellen, unterbreitet der vorliegende Beitrag zunächst einen pädagogisch reflektierten Vorschlag für einen Elitebegriff,der - bezogen auf die Institution Wettkampfsport - die rhetorische Figur mündiger Ästhet bzw. mündige Ästhetin fokussiert. Im Dienste der Formierung einer solchen Elite sind Eliteschulen des Sports als mehrdimensionale Bildungsorganisationen zu verstehen, denen ein übergreifender Dreifachauftrag gestellt ist: Ermöglichung sportlicher Spitzenleistungen, schulische Qualifikation und Initiierung allgemeiner Bildungsprozesse. Mit Blick darauf werden anschließend vorliegende empirische Evaluationsbefunde zur pädagogischen Qualität der Eliteschulen des Sports diskutiert. Auf Grundlage der dabei aufgedeckten Optimierungspotenziale schließen die Ausführungen mit der Formulierung dreier pädagogischer Prinzipien, die in konstruktiver Absicht sowohl Orientierungsperspektiven für Fördermaßnahmen im Nachwuchsleistungssport eröffnen, als auch ein übergreifendes pädagogisches Programm im Sinne der "corporate identity" der Eliteschulen des Sports im Rahmen einer Zivilgesellschaft begründen können.