Koffein reduziert die Durchblutung des Herzmuskels bei körperlicher Anstrengung - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 2006)
In gesunden Freiwilligen bewirkt die in zwei Tassen Kaffee vorhandene Menge Koffein, dass die Durchblutung des Herzmuskels unter Belastung weniger ansteigt als ohne Koffein. Dieser Effekt war stärker, wenn die Versuchspersonen in simulierter Höhe Sport trieben (Höhen-Simulationskammer). Dies wurde in einer neuen Studie berichtet (Philipp Kaufmann (Universität Zürich) et al.: Journal of the American College of Cardiology 47:405 (2006)). Fazit: Vor sportlicher Leistung sollten deshalb auf keinen Fall koffeinhaltige Getränke konsumiert werden. Die Resultate der Studien zeigen außerdem, dass, obwohl Koffein als Stimulans gilt, die sportliche Leistungsfähigkeit nicht unbedingt verbessert wird.