Gibt es bei den Schwimm-Weltrekorden Grenzen? - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 2008)
In den letzten zwanzig Jahren erschienen zahlreiche Studien zum Thema Grenzen bei der Weltrekord-Entwicklung im Laufsport. In den 80er und 90er Jahren des 20. Jahrhunderts glaubte man noch, die Weltrekordentwicklung in den Laufdisziplinen verlaufe linear, sowohl bei Männern und bei Frauen, ja, es wurde sogar von Einzelnen vorausgesagt, dass Frauen über längere Strecken in Zukunft schneller laufen werden als Männer. Heute weiss man, dass dem nicht so ist. Die Entwicklung der Weltrekorde hat sich abgeflacht und die Schere zwischen Männern und Frauen hat sich wieder geöffnet, insbesondere seit in den 90er Jahren die Dopingbekämpfung immer erfolgreicher wurde.