Die Wirkung von Sport auf das Immunsystem: Sind SpitzenathletInnen gefährdet? - Gmünder, F. K. (Limmat Sharks Zürich, 1991)
Der bekannte Immunologe und Lehrbuchautor Ivan Roitt kommt in seinem Lehrbuch Immunologie zum Schluss, dass intensive körperliche Betätigung zu einer Schwächung des Immunsystems und damit zu einer erhöhten Anfälligkeit für Infektionen führt. Es wird der Frage nachgegangen, welches die wissenschaftlichen Grundlagen dieser provokativen Feststellung sind und ob diese Schlussfolgerung tatsächlich berechtigt ist? Aufgaben und Funktion des Immunsystems sowie - vereinfacht - der Ablauf der Infektabwehr werden dargelegt. Anschließend wird die differenzierte Immunreaktion nach starken Belastungen erläutert, geprüft, ob Mikroläsionen als Auslöser fungieren und ob Stresshormone eine immundämpfende Wirkung haben. Fazit: Beim Sport mit Maß sind kaum Schäden zu erwarten!